Для создания фуа-гра французская компания Gourmey использовала стволовые клетки оплодотворенного яйца утки, помещенные в пробирку. Эксперты, которые занимались разработкой, говорят, что в результате получается продукт, который невероятно похож на традиционный фуа-гра: он имеет маслянистую текстуру и нежный вкус.
Во Франции впервые создали фуа-гра в лаборатории. При производстве не пострадала ни одна утка

Во многих странах производство фуа-гра запрещено по этическим соображениям
Сегодня фуа-гра подвергается критике со стороны многих зоозащитников, поэтому многие заведения уже давно отказались от подачи этого блюда. Дело в том, что этот паштет готовится из печени уток, которых насильно откармливают. Жестокие способы производства уже давно ставят под сомнение дальнейшее существования фуа-гра. В Ирландии, Швеции, Швейцарии, Нидерландах и Великобритании производство этого деликатеса запрещено.
«Фуа-гра переживает экзистенциальный кризис. Но мы раскроем весь потенциал блюда и избавим его от противоречий», — говорит соучредитель Gourmey Николя Морин-Форест. Возможно, у компании это действительно получится, так как во время дегустации многие эксперты дали искусственному фуа-гра очень высокие оценки. А шеф-повар, отмеченный звездой «Мишлен», из Аквитании (регион знаменит производством фуа-гра) сказал, что не может отличить его от настоящего.
Безусловно, сейчас такой продукт стоит очень дорого, но как отмечают представители компании, уже в ближайшие месяцы производственные затраты удастся сократить в 40 раз, а значит, итоговая цена также упадет.