В рамках исследования ученые использовали тест на распознавание новых объектов. Задачи, которые используются во время этого тестирования, активируют естественную склонность крыс исследовать новые объекты. «Грызунов помещают в камеру с двумя объектами», — рассказывает доктор Гизела Хелфер, автор работы. «Затем мы даем им новый предмет и измеряем, сколько времени животные тратят на его изучение. Если их кратковременная память не повреждена, то они будут уделять внимание лишь новому объекту, а если у крысы есть нарушения памяти, то они будет метаться от знакомых объектов к новым».
Зимой память млекопитающих ухудшается. Ученые считают, что это справедливо и для человека

Зимой мы все становимся более ленивыми. Может быть, наш мозг тоже просто ленится запоминать?
Как оказалось, короткий «световой день» ухудшал память грызунов. Авторы исследования также проверили влияет ли диета на поведение крыс. Они давали грызунам еду либо с высоким содержанием жира, либо с низким содержанием жира, однако это не повлияло на эффект от коротких фотопериодов.
«Многочисленные исследования показали связь между неправильным питанием и потерей кратковременной памяти, но это первый раз, когда мы установили связь между ухудшением памяти и временами года», — отмечают авторы. «Мы предполагали, что диета с высоким содержанием жиров окажет негативное влияние на память, но мы обнаружили, что даже животные со здоровой диетой все еще плохо справлялись с коротким фотопериодом».
По словам доктора Хелфера, все еще «очень трудно» сказать, насколько результаты экспериментов применимы к людям, так как для этого нужно понять: является ли человек сезонным животным. Однако наука уже не раз подтверждала, что продолжительность светового дня влияет на развитие депрессии и стресса, как у сезонных, так и у других особей.