Ген mrc-1 отвечает за устойчивость грамотрицательных бактерий к колистину и полимиксину — группе очень важных антибиотиков, которые используются только в крайнем случае, когда прочие препараты не помогают. Его впервые обнаружили в кишечных бактериях свиней в 2015 году. Уже известно, что распространяется mrc-1 посредством горизонтального переноса плазмид — небольших молекулы ДНК, обособленных от хромосом и способных к автономной репликации.
Собаки могут передавать устойчивость к антибиотикам своим хозяевам

Есть риск, что ваша собака передаст вредоносный ген бактериям человека, но он очень мал.
Ученые из Центра междисциплинарных исследований в области здоровья животных факультета ветеринарной медицины Лиссабонского университета (Португалия) исследовали собак и их владельцев, после чего пришли к выводу, что в некоторых случаях животные могут передавать ген устойчивости к колистину бактериям человека. Работа представлена на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний.
В ходе работы специалисты изучали образцы фекалий 126 здоровых жителей Лиссабона, которые проживают со 102 домашними животными (собаками и кошками) с февраля 2018 года по февраль 2020-го. Оказалось, что почти 8% собак имели бактерии, носящие ген mrc-1, которые были устойчивы к нескольким антибиотикам. При этом у бактерий кошек такой ген не нашли.