Создан «умный» ошейник, который защищает собак от гельминтоза

Собаки являются одними из главных переносчиков эхинококкоза, это вид гельминтоза, который развивается в виде кист с паразитами в различных органах. Во многих странах, особенно с большим количеством бездомных собак, эта болезнь — большая проблема! Однако, возможно, это может остаться в прошлом, так как ученые создали «умный ошейник», который снабжает собак постоянной дозой дегельминтизирующего препарата.
Создан «умный» ошейник, который защищает собак от гельминтоза
Unsplash

Бродячие собаки бывают очень милыми и смешными, однако они также являются переносчиками опасных заболеваний

Собаки могут быть инфицированы либо Echinococcus granulosus sensu lato, который вызывает кистозный эхинококкоз (CE), либо E. multilocularis, который вызывает альвеолярный эхинококкоз (AE). В Китае национальное обследование показало, что CE является эндемичным заболеванием (длительное время наблюдается на определенной территории) по крайней мере в 368 округах, а АЕ эндемичен для 115 регионов. Как показало это же исследование, роль собак в передаче эхинококкоза в этих районах очень велика, однако у спецслужб с этих местах нет возможности проводить животным ежемесячные процедуры дегельминтизации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сяо-Нонг Чжоу из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний и его коллеги решили изучить эту проблему и придумали ошейник с празиквантелом (PZQ, противогельминтное лекарственное средство). Ошейник собран таким образом, что его сложно повредить, он водонепроницаемый и может «выстоять» холода, а главное — он автоматически может доставлять регулярную дозу PZQ в виде приманки.

В рамках испытательных работ было использовано 18 «умных» ошейников в районе Сени в Китае, еще 523 ошейника были протестированы в городе Хэнцзуо. Собаки были отобраны случайным образом, оно носили ошейники в течение 12 месяцев. Как показали тесты, 551 ошейник на 100% показал свою прочность, на 99,5% был водонепроницаем и на 100% защищен от холода, автоматическая доставка PZQ происходила в 87,8% случаев.