Создан «умный» ошейник, который защищает собак от гельминтоза

Собаки являются одними из главных переносчиков эхинококкоза, это вид гельминтоза, который развивается в виде кист с паразитами в различных органах. Во многих странах, особенно с большим количеством бездомных собак, эта болезнь — большая проблема! Однако, возможно, это может остаться в прошлом, так как ученые создали «умный ошейник», который снабжает собак постоянной дозой дегельминтизирующего препарата.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Создан «умный» ошейник, который защищает собак от гельминтоза
Unsplash

Бродячие собаки бывают очень милыми и смешными, однако они также являются переносчиками опасных заболеваний

Собаки могут быть инфицированы либо Echinococcus granulosus sensu lato, который вызывает кистозный эхинококкоз (CE), либо E. multilocularis, который вызывает альвеолярный эхинококкоз (AE). В Китае национальное обследование показало, что CE является эндемичным заболеванием (длительное время наблюдается на определенной территории) по крайней мере в 368 округах, а АЕ эндемичен для 115 регионов. Как показало это же исследование, роль собак в передаче эхинококкоза в этих районах очень велика, однако у спецслужб с этих местах нет возможности проводить животным ежемесячные процедуры дегельминтизации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сяо-Нонг Чжоу из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний и его коллеги решили изучить эту проблему и придумали ошейник с празиквантелом (PZQ, противогельминтное лекарственное средство). Ошейник собран таким образом, что его сложно повредить, он водонепроницаемый и может «выстоять» холода, а главное — он автоматически может доставлять регулярную дозу PZQ в виде приманки.

В рамках испытательных работ было использовано 18 «умных» ошейников в районе Сени в Китае, еще 523 ошейника были протестированы в городе Хэнцзуо. Собаки были отобраны случайным образом, оно носили ошейники в течение 12 месяцев. Как показали тесты, 551 ошейник на 100% показал свою прочность, на 99,5% был водонепроницаем и на 100% защищен от холода, автоматическая доставка PZQ происходила в 87,8% случаев.