Новое исследование указало на главное отличие «растительного мяса» от натурального
Ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине, США, сравнили 18 образцов говяжьего фарша с 18 образцами «популярной альтернативы мясу на растительной основе». На этикетках растительного мяса были указаны 13 ингредиентов (определенные белки, жиры и витамины), которые также в изобилии содержатся в мясе.
Однако исследователи сосредоточились на типе и количестве метаболитов. Это вещества, которые вырабатываются в результате регуляторных процессов в клетках организма, некоторые из них связаны с различными преимуществами для здоровья.
В результате, когда ученые приготовили все 36 образцов, они обнаружили, что из 190 измеренных метаболитов концентрация 171 значительно отличалась между растительным и настоящим мясом. Также говядина содержала 22 метаболита, которых не было в альтернативном мясе, а растительный продукт имел 31 метаболит, которого не было в говядине.
Среди метаболитов, обнаруженных в говядине, были такие питательные вещества, как креатин, спермин, ансерин, цистеамин, глюкозамин, сквален и омега-3. По словам ученых, они «играют важную физиологическую, противовоспалительную и иммуномодулирующую роли» для организма. Растительные продукты были богаты фитостеролами и фенолами. Считается, что эти вещества снижают уровень холестерина, уменьшают воспаление и оказывают антиоксидантное действие.
«Мы обнаружили, что существуют большие различия между мясом и его альтернативой на растительной основе», — говорят авторы работы. «Потребителям важно понимать, что эти продукты не следует рассматривать как взаимозаменяемые с точки зрения питания, но это не значит, что один из них лучше другого».
Ученые отмечают, что на данный момент растительные альтернативы мясу вряд ли могут заменить натуральный продукт