Ученые обнаружили связь между потреблением экологически чистых продуктов и повышенным интеллектом у маленьких детей
В исследовании, опубликованном в журнале Environmental Pollution, ученые рассмотрели 1300 детей в возрасте от шести до 11 лет. Они проанализировали 87 факторов окружающей среды, которым эти дети подвергались в утробе матери. Помимо этого, исследователи рассмотрели еще 122 фактора, с которыми маленькие участники столкнулись в детстве. К ним относятся все: от загрязнения воздуха до шума и различных условий жизни.
Результаты показали, что наибольшее положительное влияние на интеллектуальные способности детей и их рабочую память оказывает употребление органических продуктов. Негативное влияние больше всего оказывали такие вещи, как частое потребление фаст-фуда, отсутствие личного пространства, загрязнение воздуха в квартире и табачный дым.
Ученые также отмечают, что все эти факторы влияют не только на успеваемость в школе, но и на то, как дети взаимодействуют с другими.
«Мы заметили, что некоторые пренатальные загрязнители окружающей среды (загрязнение воздуха в помещении и табачный дым) и привычки образа жизни в детстве (диета, сон и социальный капитал семьи) были связаны с поведенческими проблемами у детей», – пишут ученые.
Это не первый случай, когда исследователи обнаружили связь между диетическими привычками в детстве и когнитивными способностями. В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Clinical Pediatrics, ученые обнаружили, что пятиклассники, которые сами сообщили о более высоких показателях потребления фаст-фуда, имели более низкие результаты тестов по естествознанию, математике и чтению.
Частое употребление фаст-фуда, табачный дым и отсутствие личного пространства негативно сказывались на умственных способностях детей