Как сообщает ТАСС, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Гамалеи Александр Гинцбург рассказал в эфире телеканала «Россия-1» о том, что специалисты центра смогут изменять вакцину от коронавируса в течение недели, если будет зарегистрирована векторная технология. Эта необходимость может возникнуть при кардинальном изменении одной из составляющих вируса.
Центр Гамалеи обещает менять вакцину при мутации. За неделю

Если вирус будет меняться и дальше, учёные настроят вакцину под новые штаммы
«Если появится штамм новый с резко изменённой последовательностью S-белка, который связывается с нашими рецепторами, то, скорее всего, необходимо будет задействовать новые вакцинные варианты. Если векторная технология будет зарегистрирована, то тогда мы на вновь возникающую угрозу действительно сможем отвечать в течение недели», — уверяет Гинцбург. Он также подчеркнул, что «клетки памяти» у переболевших могут защитить организм от ковида.
Однако антитела у вакцинированных препаратом «Спутник V» активнее борются с вирусом и эффективнее против новых штаммов, чем у ранее перенёсших заболевание граждан. Ранее уже сообщалось о том, что ученые центра разработали технологию, позволяющую в краткие сроки создавать разновидности вакцин сразу против нескольких вариантов коронавируса. Вакцина, разработанная Центром Гамалеи, стала первой зарегистрированной в России и получила название «Спутник V».