В Израиле открылось первое в мире промышленное предприятие по лабораторному выращиванию мяса
В последние годы открывается все больше компаний и стартапов, нацеленных на выращивание мяса в лаборатории. В основе «этичного» мяса лежат две основные методики: либо продукт создается с использованием растительных ингредиентов, либо в его основе – клетки, полученные от животных.
Во втором случае клетки тщательно выращиваются в биореакторах и подкармливаются теми же питательными веществами, что и живые животные. Такой подход позволяет клеткам расти и размножаться, пока они не превращаются в съедобные куски мяса. Компания Future Meat Technologies использует этот метод.
Согласно Futurism, новое предприятие способно производить 500 килограмм мясных продуктов в день, что примерно эквивалентно 3000 гамбургерам среднего размера.
«Открытие этого предприятия знаменует собой огромный шаг на пути к рынку Future Meat Technologies и служит важным фактором, позволяющим вывести нашу продукцию на прилавки магазинов к 2022 году», – говорится в пресс-релизе компании.
Компания утверждает, что выращенное мясо производит на 80 процентов меньше выбросов парниковых газов, использует на 99 процентов меньше земли и потребляет на 96 процентов меньше воды, чем при производстве традиционного мяса.
Компания также утверждает, что этот процесс примерно в 20 раз быстрее, чем выращивание и последующий забой животных.
«Наша цель – сделать выращенное в лаборатории мясо доступным для всех, обеспечивая при этом производство вкусных продуктов, которые являются одновременно здоровыми и экологически безопасными, помогая обеспечить будущее грядущих поколений», – говорит основатель Future Meat Technologies Яаков Нахмиас.
Новое предприятие способно производить в день 500 килограмм «мяса из пробирки»