Компостирование поможет улучшить качество яблок
Для поддержания здоровья яблонь необходимо обеспечивать их доступом к питательным веществам, которые находятся в почве. При этом важно контролировать состояние земли — следить за микробным сообществом, состоящим из бактерий, нематод и грибов. Корни яблонь выделяют в почву специальную жидкость, которой питается микробное сообщество. Взамен оно выделяет необходимые деревьям питательные вещества.
Ученые Корнеллского университета (США) предложили применить компост из куриного помета и бытовых отходов для удобрения яблоневых садов. Они обнаружили, что такие добавки увеличивают количество пищи для почвенных бактерий, за счет чего их число в земле растет.
«Производители яблок заинтересованы в разработке устойчивых планов контроля питательных веществ. Есть запрос на проведение новых исследований, чтобы улучшать качество почвы на их фермах», — поделился автор работы, исследователь Корнеллского университета Грегори Пек.
Исследователи считают, что использование компоста в какой-то степени может заменить удобрения для яблонь, которые чаще всего являются невозобновляемыми природными ресурсами. То есть, у фермеров появляется возможность смешивать удобрения и компост. Такой способ может сократить финансовые расходы фермерских хозяйств и уменьшить экологический след.
Совет для дачников: чтобы ваши яблоки были вкуснее, чем на рынке, приобретите компостер или выройте компостную яму. А еще заведите кур.