Кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени
Авторы работы изучили данные 495 585 участников из британского биобанка, показатели которых наблюдались в течение 10 лет. Ученые анализировали связь между употреблением кофе и развитием хронических заболеваний печени.
78% участников (384 818) потребляли молотый или растворимый кофе с кофеином или без кофеина, в то время как 22% (109 767) не пили этот напиток совсем. За период исследования было зарегистрировано 3 600 случаев хронических заболеваний печени, из них 301 был смертельный. Кроме того, было зарегистрировано 5 439 случаев стеатоза (накопление жира в печени, это состояние также известно как жировая болезнь печени) и 184 случая гепатоцеллюлярной карциномы, разновидности рака печени.
По сравнению с теми, кто не пил кофе, у кофеманов риск развития хронических заболеваний печени был снижен на 21%, жировых заболеваний печени — на 20%, а риск смерти — на 49%. Максимальная польза была замечена в группе, которая пила молотый кофе, который содержит высокие уровни кахвеола и кафестола, ранее польза этих ингредиентов для печени была доказана в экспериментах с животными.
Растворимый кофе, в котором кахвеол и кафестол содержатся в малых количествах, также был связан со снижением риска хронических заболеваний печени, но в меньшей степени.
Доктор Оливер Кеннеди, ведущий автор исследования, сказал: «Кофе широко доступен, и преимущества, которые мы видим в нашем исследовании, могут означать, что он может предложить потенциальное профилактическое лечение хронических заболеваний печени. Это особенно важно в странах с более низким уровнем дохода и отсутствием доступа к медицинскому обслуживанию».
Кофе — божественный напиток. Он позволяет проснуться утром, настроится на рабочий лад днем и не заснуть ночью во время подготовки к экзаменам. Но на этом его плюсы не заканчиваются...