Музыка Моцарта может предотвращать эпилептические припадки

Согласно новому исследованию, музыка Моцарта оказывает противоэпилептическое действие на мозг и может применятся для предотвращения эпилептических припадков. Авторы работы предполагают, что за этот эффект ответственны акустические свойства музыки.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Музыка Моцарта может предотвращать эпилептические припадки

Ученые уверены, что в будущем врачи смогут найти больше композиций, которые помогут эпилептикам

В рамках работы команда ученых из Чехии сравнила влияние «Сонаты для двух фортепиано» В. Моцарта и симфонии № 94 И. Гайдна на мозговую активность. Влияние измерялось с помощью внутримозговых электродов, которые были имплантированы пациентам с эпилепсией еще до эксперимента.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«К нашему удивлению, мы обнаружили существенные различия между эффектами от прослушивания Моцарта и Гайдна», — прокомментировали авторы работы. «Музыка Моцарта привела к снижению эпилептиформных разрядов на 32%, а прослушивание Гайдна вызвало увеличение на 45%!». Эпилептиформные разряды — это электрические мозговые волны, связанные с эпилепсией. Они могут вызывать приступы или всплески активности, которые временно влияют на работу мозга.

Исследование также показало, что мужчины и женщины по-разному реагировали на эти два музыкальных произведения. Прослушивание музыки Гайдна приводило к подавлению эпилептиформных разрядов только у женщин; у мужчин наблюдалось их увеличение.

Существует мнение, что музыка благотворно влияет на психику человека, успокаивая ее. Однако авторы работы считают, что все дело в акустических особенностях композиции, то есть в определенном наборе звуков. «Мы обнаружили, что эпилептиформная активность сильнее всего снизилась в боковой височной доле коры мозга, где расположены центры слуха, а не в лимбической зоне коры, отвечающей за эмоциональное восприятие музыки. Кроме того, наши добровольцы не были любителями классической музыки и не высказывали определенных предпочтений в отношении произведений Моцарта и Гайдна», – рассказывают авторы.