Астронавты на МКС жалуются на головную боль

Российские и американские специалисты проанализировали это и устроили полемику. Стороны не могут решить, стоит ли еще снижать уровень углекислого газа или оставить его на прежнем уровне.
Влад Фатеев
Влад Фатеев
Астронавты на МКС жалуются на головную боль

Спор о снижении уровня углекислого газа на Международной космической станции ведется давно. Это связано с мигренью, на которую периодически жалуются астронавты. Американские ученые считают, что российская сторона завышает нормы содержания СО2 для полета на 1000 суток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты NASA еще в 2014 году опубликовали отчет, в котором говорилось, что с 2001 по 2012 года было 46 жалоб от астронавтов. Из-за головной боли они стали хуже спать, у них снизилась работоспособность и появились раздражения слизистой оболочки. Компания выделила случаи, когда на МСК работала только российская система «Воздух» по удалению углекислого газа. Тогда его содержание превышало 6,2 мм ртутного столба. Американский стандарт SMAC — 2 мм.

В свою очередь в российском Центре подготовки космонавтов заявили, что за 30 лет полетов на орбитальных станциях «Салют», «Мир» и МКС никто из астронавтов не жаловался на головную боль, а содержание СО2 всегда колебалось в районе 6 мм ртутного столба. Ученые предположили, что причиной боли могла стать невесомость и выдыхаемый во сне углекислый газ, который рассеивается не так быстро. И пока рано говорить о консенсусе между российскими и американскими специалистами.

В апреле вице-премьер Российской Федерации Юрий Борисов заявил, что Россия откажется от участия в МКС к 2025 году и построит свою станцию.