Рацион питания влияет на развитие тяжелых форм коронавируса
Исследование, опубликованное в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health, обнаружило, что медицинские работники, которые придерживались вегетарианской, веганской или пескатарской диеты имели более низкий риск развития COVID-19 средней и тяжелой степени. Еще одна работа на bioRxiv показала, что «западный рацион» (фастфуд и продукты с высоким содержанием сахара) повышает риск более тяжелого течения коронавирусной инфекции.
В рамках первого исследования было опрошено около 3000 врачей из шести разных стран. Несмотря на тот факт, что тип питания не влиял на риск заражения COVID-19, ученые заметили, что диета может влиять на развитие и течение болезни. Также не было обнаружено связи между типом питания и длительностью болезни. Увы, в ходе работы ученые не сообщили возможные причины такой связи.
Второе исследование имеет более комплексный и серьезный подход. В рамках работы ученые хотели посмотреть, как изменения в обмене веществ и в составе крови из-за несбалансированной диеты, будут влиять на развитие болезни у пациентов с ожирением и диабетом и без них. Эксперименты были проведены на золотистых хомячках, во время опытов животных кормили продуктами западной диеты.
Так ученые выяснили, что такое питание мешает организму сопротивляться коронавирусу, даже когда у тех нет ни ожирения, ни диабета. Почти сразу после начала такой диеты несколько грызунов заболели в очень тяжелой форме. В результате они потеряли около 20% своей массы, у них была значительно повреждена легочная ткань, были внутренние кровотечения, микротромбы и отеки разных тканей. Также они восстанавливались после перенесенной болезни дольше сородичей.
Питание важно не только для предотвращения будущих заболеваний, но и для скорого восстановления во время болезни