Новая методика поможет найти препараты для борьбы с резистентными бактериями
Чрезмерное использование антибиотиков в прошлом столетии привело к появлению все более устойчивых к ним бактерий. В результате появились новые бактериальные инфекции, которые больше не поддаются лечению современными антибиотиками. В Соединенных Штатах каждый год у 2,8 миллиона человек диагностируются инфекции, устойчивые к одному или нескольким антибиотикам — из них 35 000 человек умирают от этих заболеваний.
Одним из методов борьбы с антибиотикорезистентностью является использование комбинированной терапии антибиотиками и ингибиторами. Но прежде чем какой-либо новый ингибитор будет допущен до применения в клинической практике, ученые должны иметь полное представление о том, как он работает. В новом исследовании авторы изучали бактериальный белок металло-бета-лактамазу. Именно благодаря ему многие штаммы патогенных бактерий приобретают устойчивость ко всем пенициллиноподобным антибиотикам — преобладающему виду препаратов этого класса.
Исследователи по всему миру пытаются создать новые ингибиторы, которые инактивируют металл-бета-лактамазы, но авторы нового исследования решили сфокусироваться на анализе того, как работают эти соединения. Так как металло-бета-лактамазы содержат два иона металла, ученые смогли использовать для их изучения различные спектроскопические методы. Исследователи разработали метод масс-спектрометрии в нативном состоянии и смогли получить информацию о поведении ингибиторов и их потенциальной пригодности для будущего практического применения.
В литературе сообщалось о сотнях подобных веществ, было подано несколько патентов, касающихся ингибиторов металл-бета-лактамаз. Некоторые из уже описанных соединений удаляют один из ключевых компонентов металл-бета-лактамазы. Эти же ингибиторы могут удалять тот же компонент других белков у человека, вызывая серьезные побочные эффекты. Другие ингибиторы связываются непосредственно с металл-бета-лактамазой и таким образом блокируют функции белка. Соединения такого типа исследователи считают оптимальными для клинического применения.
Работа ученых представлена на конференции World Microbe Forum.
Справиться с устойчивыми к антибиотикам бактериями непросто — для этого нужна комбинация лекарственного средства с ингибитором определенных белков. Ученые нашли способ быстро проверить эффективность таких ингибиторов