Огромные структуры из галактик начали вращаться
Галактические нити — это огромные «волокна» из газа и темной материи, которые соединяют скопления галактик друг с другом. Это одни из самых больших структур во Вселенной — больше их по размерам только Великие стены. Исследовать такие объекты не так-то просто из-за большого расстояния от них до Земли и сложной организации. Именно поэтому некоторые свойства галактических нитей так и остаются неизвестными.
Астрофизики Потсдамского института астрофизики имени Лейбница решили составить карту движения галактик в этих нитях, используя данные Слоановского цифрового обзора неба. Несмотря на то, что эти структуры представляют собой тонкие цилиндры длиной в сотни миллионов световых лет и диаметром всего в несколько миллионов световых лет, они склонны вращаться вокруг своей оси.
В этих масштабах галактики внутри самих нитей похожи на пылинки. Они движутся по спиральным орбитам, вращаясь вокруг центра нити во время движения по ней. Такое вращение никогда не наблюдалось прежде в таких огромных масштабах. Это значит, что должен существовать еще неизвестный физический механизм, ответственный за вращение этих объектов. Вопрос о том, каким образом создается угловой момент, ответственный за вращение таких структур, является одной из ключевых нерешенных проблем космологии.
В принятой сегодня модели формирования нитей небольшие сверхплотные области в ранней Вселенной начали расти из-за гравитационной нестабильности, накапливая в себе материю. Такой поток вещества не вращается и не скручивается — в ранней Вселенной не было вращения. Таким образом, любое вращение должно генерироваться по мере формирования структур. Галактические нити тесно связаны с формированием и эволюцией галактик. Они также оказывают сильное влияние на вращение галактик, часто регулируя его направление и движение ореолов темной материи. Однако пока вращение таких объектов не описывается существующими теориями.
Статья об исследовании опубликована в журнале Nature Astronomy.
Наблюдая за нитями из галактик длиной в сотни миллионов световых лет, очень трудно заметить их вращение. Астрофизики смогли это сделать, но теперь не понимают, как такие гигантские объекты могут вращаться