Графен научились получать при комнатной температуре
Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу НИТУ «МИСиС», учёные разработали новую низкотемпературную технологию получения многослойного графена, которая позволяет наносить его на порошки из сплава алюминия и кремния, применяемые в создании композитов методом 3D-печати. Такой подход позволяет регулировать толщину нанесённого слоя графена и поддерживать его равномерное распределение в порошке.
Графен – это одиночный слой атомов углерода, а структура химических связей, которые соединяют эти атомы, напоминает структуру пчелиных сот. Одной из главных проблем при производстве и использовании графена заключается в том, что процессом роста его листов, а также их размерами и формой, крайне тяжело управлять, поэтому специалисты изготовляют различные электронные приборы на основе нанолистов графена практически в ручном режиме.
Российские химики из НИТУ «МИСиС» сделали важный шаг к решению этой проблемы: они придумали, как можно синтезировать графен при комнатной температуре и одновременно наносить на поверхность различных микро- и наночастиц. По словам исследователей, при помощи электрохимического метода, путём расплавления определённых видов солей, графен получить достаточно просто. Проблема в том, что подобный вариант синтеза приходится проводить при 500-700°С.
Это делает его производство относительно дорогим, а также мешает осаждению графена на поверхности различных легкоплавких материалов. Аналогичные реакции можно осуществлять при комнатной температуре, если использовать раствор, в котором содержится сахар и небольшое количество серной кислоты. Опыты показали, что если через их смесь пропустить ток, то на поверхности частиц из сплава алюминия и кремния, которые ученые поместили в сосуд, образуется слой из графена.
Подобным образом можно не только наносить графеновые пленки на микро- и наночастицы, но и производить графеновые порошки с высокой удельной поверхностью. Их можно применять при производстве воздушных и водных фильтров, а также использовать для решения множества других научных и инженерных задач.
Для этого понадобится лишь сахар и серная кислота