Исследователи показали, как планеты могут влиять на солнечный цикл
Физики солнца во всем мире уже давно ищут удовлетворительные объяснения многочисленных циклических изменений активности Солнца. В дополнение к самому известному 11-летнему циклу Швабе, наша звезда также имеет и более длительные колебания, варьирующиеся от сотен до тысяч лет. Следом за 11-летним идет цикл Глейсберга (около 85 лет), цикл Суэсса-де Фриза (около 200 лет) и цикл Бонда (около 1500 лет), каждый из которых назван в честь своих первооткрывателей. Во всех этих колебаниях активности главную роль играет магнитное поле.
Ученые предлагают самые разные объяснения того, почему магнитное поле нашей звезды ведет себя именно так. В этом могут быть виноваты, как внутренние, так и внешние факторы. В новом исследовании астрофизики решили ответить на один из самых спорных вопросов — он касается влияния на магнитное поле Солнца движения планет вокруг него.
В качестве основы ученые взяли разработанную ранее модель магнитного поля звезды, и добавили в нее колебания тахоклина — одной из областей переноса энергии в Солнце. Эти колебания отражали гравитационное воздействие на солнечное вещество движения планет-гигантов — Юпитера и Сатурна. Результаты показали, что дополненная модель способна воспроизвести сразу несколько наблюдаемых на практике циклов активности.
Для 11-летнего цикла ученые ранее обнаружили статистически значимые доказательства того, что он должен быть связан с движением Венеры, Земли и Юпитера. Самое сильное воздействие ощущается, когда планеты выстраиваются в ряд — это событие происходит каждые 11 лет. Что касается цикла Суэсса-де Фриза, который также смогли смоделировать ученые, то здесь решающим также было воздействие слабых приливных сил планет на солнечное динамо.
Статья опубликована в журнале Solar Physics.
К теории о гравитационном влиянии планет на активность Солнца долгое время относились скептически. Автор нового исследования тоже не подозревал, что ему удастся найти доказательства такой связи