На окраинах Млечного Пути нашли органические молекулы
Планетарные туманности — это яркие объекты, образующиеся, когда звезды определенного типа достигают конца своей эволюции. Большинство звезд в нашей галактике, включая Солнце, заканчивают свою жизнь именно так. Когда умирающая звезда сбрасывает свою внешнюю оболочку в космос и становится белым карликом, она обычно начинает генерировать интенсивное ультрафиолетовое излучение. Долгое время считалось, что это излучение способно расщеплять любые молекулы, выброшенные умирающей звездой в межзвездную среду, на атомы.
Обнаружение органических молекул в планетных туманностях показывает, что это не так. Новые наблюдения, представленные в исследовании, подтверждают также идею о том, что планетные туманности являются важными источниками молекул, которые затем становятся сырьем для формирования новых звезд и планет. Считается, что планетарные туманности обеспечивают 90% вещества в межзвездной среде, а сверхновые добавляют оставшиеся 10%.
Астрономы смогли запечатлеть местоположение органических молекул в планетарных туманностях с высокой детализацией и пространственным разрешением. Используя массив антенных решеток ALMA, авторы получили спектр сигналов в диапазоне радиоволн. Ученым удалось достоверно определить наличие на окраинах Млечного Пути и в туманностях цианистого водорода (HCN), формил-иона (HCO+) и окиси углерода (СО).
Обнаружение этих молекул на краю галактики может означать, что органические реакции все еще могут происходить на ее внешних границах. Это значит, что «галактическая обитаемая зона» — регион, в котором могут формироваться звездные системы с пригодными для жизни планетами — может простираться гораздо дальше от центра галактики, чем считается сегодня.
Об открытии исследователи расскажут на 28-й конференции Американского астрономического сообщества.
До сих пор считалось, что на краю нашей галактики интенсивное излучение не дает сформироваться органическим молекулам. Но теперь астрономы обнаружили сигнатуры таких веществ