Новая «библиотека свойств» поможет создавать более безопасные наноматериалы

Исследователи разработали облачную библиотеку, содержащую полную физико-химическую характеристику 69 наноматериалов. Такая библиотека поможет быстрее и эффективнее определять воздействие наноматериалов на окружающую среду.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Новая «библиотека свойств» поможет создавать более безопасные наноматериалы
Time.graphics

Новые материалы, разрабатываемые учеными, могут быть также токсичны для окружающей среды и сулить ряд опасностей. Чтобы снизить негативные последствия, исследователи разработали базу данных с подробным описанием свойств известных наноматериалов

Наноматериалы произвели революцию во многих отраслях промышленности и изменили нашу повседневную жизнь в лучшую сторону. Несмотря на это, у ученых возникают опасения по поводу потенциальных неблагоприятных последствий применения этих материалов, включая токсичность для живых организмов, накопление веществ в жизненно важных органах, и косвенные последствия, такие как помощь в распространении других загрязнителей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Финансируемый Европейским союзом проект NanoSolveIT H2020 разрабатывает IATA — инновационный компьютерный комплексный подход к тестированию и оценке состояния окружающей среды и безопасности наноматериалов. Последние 20 лет ученые работали над созданием системы поддержки принятия решений в виде как автономного открытого программного обеспечения, так и облачной платформы.

Одним из результатов проекта стала облачная онлайн-библиотека, в которой исследователи собрали информацию о физико-химических свойствах 69 различных наноматериалов. По каждому из них собраны данные более чем по 70 пунктам. Эту информацию ученые использовали для разработки компьютерных программ прогнозирования эффективного поверхностного заряда наноматериалов (дзета-потенциала) на основе набора дескрипторов. Результаты этих расчетов затем можно использовать для разработки и производства более безопасных и функциональных наноматериалов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исходный код полученной в результате прогностической модели был опубликован и свободно доступен в виде веб-сервиса в рамках проекта Horizon 2020 (H2020) NanoCommons и через облачную платформу H2020 NanoSolveIT. Кроме того, полный набор данных, готовых к использованию в других вычислительных моделях, доступен через базу данных NanoPharos. Организаторы проекта обязуются сделать полученную ими информацию доступной, совместимой с другими системами и готовой к применению в дальнейших расчетах.