Новая «библиотека свойств» поможет создавать более безопасные наноматериалы

Исследователи разработали облачную библиотеку, содержащую полную физико-химическую характеристику 69 наноматериалов. Такая библиотека поможет быстрее и эффективнее определять воздействие наноматериалов на окружающую среду.
Новая «библиотека свойств» поможет создавать более безопасные наноматериалы
Time.graphics

Новые материалы, разрабатываемые учеными, могут быть также токсичны для окружающей среды и сулить ряд опасностей. Чтобы снизить негативные последствия, исследователи разработали базу данных с подробным описанием свойств известных наноматериалов

Наноматериалы произвели революцию во многих отраслях промышленности и изменили нашу повседневную жизнь в лучшую сторону. Несмотря на это, у ученых возникают опасения по поводу потенциальных неблагоприятных последствий применения этих материалов, включая токсичность для живых организмов, накопление веществ в жизненно важных органах, и косвенные последствия, такие как помощь в распространении других загрязнителей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Финансируемый Европейским союзом проект NanoSolveIT H2020 разрабатывает IATA — инновационный компьютерный комплексный подход к тестированию и оценке состояния окружающей среды и безопасности наноматериалов. Последние 20 лет ученые работали над созданием системы поддержки принятия решений в виде как автономного открытого программного обеспечения, так и облачной платформы.

Одним из результатов проекта стала облачная онлайн-библиотека, в которой исследователи собрали информацию о физико-химических свойствах 69 различных наноматериалов. По каждому из них собраны данные более чем по 70 пунктам. Эту информацию ученые использовали для разработки компьютерных программ прогнозирования эффективного поверхностного заряда наноматериалов (дзета-потенциала) на основе набора дескрипторов. Результаты этих расчетов затем можно использовать для разработки и производства более безопасных и функциональных наноматериалов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исходный код полученной в результате прогностической модели был опубликован и свободно доступен в виде веб-сервиса в рамках проекта Horizon 2020 (H2020) NanoCommons и через облачную платформу H2020 NanoSolveIT. Кроме того, полный набор данных, готовых к использованию в других вычислительных моделях, доступен через базу данных NanoPharos. Организаторы проекта обязуются сделать полученную ими информацию доступной, совместимой с другими системами и готовой к применению в дальнейших расчетах.