Кофеин влияет на развитие глаукомы
В своем исследовании врачи изучили диетические, медицинские и генетические данные более 120 000 взрослых в возрасте от 39 до 73 лет. Каждого участника неоднократно спрашивали о его диете, особенное внимание уделялось тому, сколько напитков с кофеином они пьют и сколько продуктов, содержащих кофеин, они потребляют ежедневно.
Добровольцев также расспрашивали об их зрении, в том числе о том, была ли у них диагностирована глаукома или встречалось ли это заболевание в семейном анамнезе. Через три года после первых опросов каждый доброволец прошел обследование глаз, включая проверку внутриглазного давления.
Исследователи обнаружили, что высокое потребление кофеина не было связано с повышенным риском внутриглазного давления. Однако люди с генетической предрасположенностью имели высокие шансы развития глаукомы, если они часто пили кофе (более 480 миллиграммов кофеина, то есть примерно четыре чашки кофе).
«Пациенты с глаукомой часто спрашивают, могут ли они помочь защитить свое зрение с помощью изменения образа жизни, однако до сих пор эта область была относительно недостаточно изучена», — сказал автор статьи офтальмолог Энтони Хаваджа. «Это исследование показало, что люди с самым высоким генетическим риском развития глаукомы могут извлечь выгоду из умеренного потребления кофеина».
Глаукома развивается в результате повышения внутриглазного давления. По данным ВОЗ в мире около 105 миллионов человек имеют глаукому, из них 5,2 миллиона имеют слепоту на оба глаза