Индустриализация сократила количество лесных пожаров на Земле
На сегодняшний день одним из главных климатических вопросов является спор о том, как быстро температура поверхности будет повышаться в ответ на увеличение выбросов парниковых газов. Прогнозировать этот процесс очень сложно, поскольку парниковые газы улавливают тепло и нагревают поверхность планеты, а аэрозольные частицы от вулканов и пожаров охлаждают планету, блокируя солнечный свет. Понимание того, насколько чувствительна температура поверхности к каждому из этих эффектов и как они взаимодействуют, имеет решающее значение для прогнозирования будущих последствий изменения климата.
«До сих пор масштабы прошлой пожарной активности и, следовательно, количество дыма в доиндустриальной атмосфере не были хорошо изучены», — сказал Пэнфэй Лю, главный автор работы. «Наши результаты имеют важное значение для понимания эволюции изменения климата с 1750-х годов до сегодняшнего дня и для прогнозирования будущего климата».
Доиндустриальные уровни парниковых газов хорошо документированы, а аэрозолей — нет. Чтобы составить модель будущего развития событий, ученые решили изучить уровень аэрозолей в прошлом через лед Южного полюса, который удерживал частицы дыма, испускаемые пожарами в Австралии, Африки и Южной Америки.
Ученые измерили уровни сажи, отложившиеся во льдах Антарктики. Как оказалось, в доиндустриальную эпоху было больше пожаров, чем сейчас. Компьютерное моделирование показало, что концентрация сажи в атмосфере была в четыре раза выше, чем предполагали предыдущие исследования. Вероятно, причиной этому стали регулярные костры, которые разводили коренные народы Америки.
В последнее время пожары по всему миру становятся более частыми и опасными, но как показало исследование, сейчас их намного меньше, чем в доиндустриальную эпоху