Закрытие границ во время второй волны коронавируса почти не повлияло на скорость распространения болезни

Американские и китайские математики узнали, насколько эффективными были меры, предпринятые во время второй волны коронавируса. Как оказалось, в 63% случаев закрытие границ было неэффективной мерой.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Закрытие границ во время второй волны коронавируса почти не повлияло на скорость распространения болезни
Unsplash

Авторы новой работы подчеркнули, что в период второй волны наиболее эффективно с коронавирусом боролись Китай, Испания, Новая Зеландия, ЮАР и Россия

«Мы оценили эффективность "дистанцирования" стран друг от друга с помощью подхода, который применяется в физике для определения сопротивления параллельных и последовательных цепей. Эти расчеты показали, что 63% мер, принятых после 1 июня 2020 года, оказались неэффективными. Остальные эпизоды закрытия границ уменьшили общее количество заболевших примерно на 13 млн», – пишут авторы работы в журнале Communications Physics.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рамках своей работы ученые проанализировали, как изменилась частота полета пассажирских авиалайнеров и количество авиационных перевозок между 250 странами. Исследователи создали математическую модель, которая помогла им просчитать распространение вируса при открытых границах. Так они сравнили полученные данные с реальными цифрами.

Как оказалось, закрытие границ не сильно повлияло на скорость распространение болезни по миру. Лишь в 36,3% случаев эти меры помогли уменьшить количество зараженных примерно на 13 миллионов человек, и оттянуть время начала второй волны на 18-19 дней в некоторых регионах.

Однако авторы исследования отметили, что во время первой волны данные меры все же помогли и заметно уменьшили число случаев заражения.