«Мертвые зоны» вновь захватывают океан
В последние десятилетия «мертвые зоны» значительно расширились. Анализируя керн древних отложений на дне Берингова моря в северной части Тихого океана, ученые выявили 27 случаев разрастания «мертвых зон» (зон минимального содержания кислорода) за последние 1,2 миллиона лет. То есть нынешнее разрастание далеко не первое.
Ранее было известно, что конец последнего ледникового периода (примерно 12 000 лет назад) совпал с гипоксией в северной части Тихого океана — потепление спровоцировало таяние ледяного покрова, из-за чего в океан попало огромное количество пресной воды.
Но «мертвые зоны» существовали задолго до этого события, в периоды потеплений. «Для того чтобы это произошло, не требуются такие серьезные катаклизмы, как таяние ледяных щитов, — говорит ученый-океанолог Ана Кристина Равело из Калифорнийского университета в Санта-Крус. — Эти явления довольно обычны и связаны с дегляциацией. Они почти всегда происходят в теплые межледниковые периоды, подобные тому, который мы переживаем сейчас».
Некоторые периоды разрастания «мертвых зон» длились менее тысячи лет, в то время как в других местах гипоксические условия сохранялись па протяжении почти 40 тысячелетий.
Регулярность этого явления говорит о том, что «мертвые зоны» и их разрастание является частью жизни. «Мы не знаем, насколько они были обширными [за пределами северной части Тихого океана], но мы знаем, что они были очень интенсивными, — говорит Равело. — Система готова к подобному».
«Мертвые зоны» часто связывают с цветением водорослей — микроскопических организмов, которые в конечном итоге разлагаются и опускаются на дно. По мере того, как они опускаются, происходит бактериальная деградация биомассы, что приводит к падению уровня кислорода в воде.
«Наше исследование показывает, что высокий уровень моря во время теплого межледникового периода, способствует этим гипоксическим явлениям, — говорит автор исследования, аналитик данных Карла Кнудсон. — Растворенное железо с затопленных континентальных шельфов может выноситься в открытый океан и способствовать интенсивному росту фитопланктона в поверхностных водах. Важно понять, подталкивает ли изменение климата океаны к "переломному моменту" с последующей резкой и тяжелой гипоксией, которая разрушит экосистемы и экономику».
Затопление побережий приводит к тому, что в океан попадает больше железа, питающего микроскомические водоросли, пережигающие кислород