Ученые обнаружили, что две порции фруктов в день помогут снизить риск развития диабета
Эксперты из Австралии изучили данные более 7000 добровольцев, участвовавших в исследовании диабета и ожирения. Во время наблюдения участники постоянно заполняли анкеты, в которых рассказывали о потреблении фруктов и натуральных соков. Также ученые просили считать, как часто добровольцы едят яблоки, бананы, апельсины, персики, груши, сливы и съедают ли они только мякоть или кожуру вместе с фруктом.
Оказалось, что потребление цельных фруктов два раза в день (с кожурой) снижало риск развития диабета 2 типа на 36%, а также фруктоеды вырабатывали меньше инсулина. Авторы работы отмечают, что это важно, потому что высокий уровень циркулирующего инсулина (гиперинсулинемия) может повреждать кровеносные сосуды и вести к высокому давлению и сердечным заболеваниям.
Авторы работы отметили, что данные результаты были справедливы только для тех людей, которые ели сами фрукты, а не пили соки. «Мы не заметили таких закономерностей для фруктовых соков. Эти результаты показывают, что здоровое питание и образ жизни, который включает в себя потребление цельных фруктов, является отличной стратегией для снижения риска диабета», — резюмируют ученые.
По словам исследователей, по состоянию на 2019 год около 463 миллионов взрослых людей имеют диабет, к 2045 году это число может вырасти до 700 миллионов