Для нового исследования ученые набрали 654 добровольца, которые вели малоподвижный образ жизни, и попросили их пройти 20-недельный курс упражнений на выносливость. Во время проведения эксперимента авторы работы проанализировали более 5000 разных белков в крови участников.
Ученые назвали биологические причины спортивной выносливости

Обидно, когда после долгих месяцев тренировок в зале, результаты не впечатляют. Увы, как показывает новое исследование, не все люди могут получать пользу от более интенсивных упражнений
Этот анализ показал более сотни белков, которые указывали на быструю «обучаемость» или положительную/отрицательную реакцию организма на повышение интенсивности. Роберт Герстен, руководитель исследования, сказал: «На сегодняшний день мы не можем точно предсказать, кто получит большую кардиореспираторную пользу от физических упражнений. Все люди получают пользу от спорта. Но разница в эффективности на самом деле поразительна».
В общей сложности 147 белков были связаны с аэробной мощностью или VO2max. Это показатель количества кислорода, которое ваше тело может использовать и переносить в мышцы. Чем больше значение, тем лучше ваша работоспособность, выносливость и спортивные достижения (если у вас есть «умные» часы, вы можете узнать свое значение VO2max в разделе «Кардиовыносливость»). Помимо это команда обнаружила 102 белка, которые предсказывали обучаемость человека, то есть его возможность улучшать показатель VO2max после и во время тренировки.
Сопоставив два этих параметра, ученые смогли выделить среди испытуемых людей, которые не получали особых преимуществ при повышении интенсивности упражнений. Авторы говорят, что возможность изучить собственную «пригодность» к повышению активности, может стать ключом к эффективным тренировкам. Многие люди могут месяцами увеличивать интенсивность и не получать никаких результатов, поняв причину этого, они могли бы скорректировать программу своих занятий.