Ученые рассказали, почему людям нравится пить шампанское на завтрак

С приходом тепла многие люди выбираются на завтрак или бранч (полдник) на летнюю террасу в кафе. И если спешить не нужно, то к омлету и кофе добавляется бокал шампанского! Ученые рассказали, почему нам так нравится сочетать утреннюю трапезу с игристым напитком.
Ученые рассказали, почему людям нравится пить шампанское на завтрак
Unsplash

Теперь вы точно знаете, как должен пройти ваш воскресный завтрак!

По мнению ученых, самая вкусная комбинация завтрака — это яйца бенедикт и шампанское. Этот напиток и блюдо так хорошо сочетаются друг с другом, потому что они образуют «синергию умами»!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследования показали, что приятное ощущение от умами («пятый вкус» после сладкого, горького, соленого и кислого) можно усилить. Дело в том что умами — это глутамат. Если его объединить с нуклеотидами, которые присутствуют в высокобелковых продуктах, то вкус станет ярче и приятнее. Классикой такого сочетания, или «синергии умами», можно считать шампанское (глутамат) с устрицами (нуклеотид). Но в яйцах, сыре, ветчине и беконе также есть нуклеотиды! Именно поэтому шампанское на завтрак нам кажется такой привлекательной идеей.

Сыр пармезан, вяленая ветчина, говядина, соевый и устричный соусы, кетчуп и помидоры также богаты этими соединениями. По этой причине, например, шакшука, также будет отличным «спутником» для игристого вина.

Интересно, но несмотря на то, что про умами известно на Востоке уже более 100 лет, на Западе люди только начинают принимать эту концепцию. Только в 2000 году нейробиологи доказали существование рецепторов умами на языке, наряду с другими основными вкусами (соленого, сладкого, кислого и горького).