Ученые рассказали, почему людям нравится пить шампанское на завтрак
По мнению ученых, самая вкусная комбинация завтрака — это яйца бенедикт и шампанское. Этот напиток и блюдо так хорошо сочетаются друг с другом, потому что они образуют «синергию умами»!
Исследования показали, что приятное ощущение от умами («пятый вкус» после сладкого, горького, соленого и кислого) можно усилить. Дело в том что умами — это глутамат. Если его объединить с нуклеотидами, которые присутствуют в высокобелковых продуктах, то вкус станет ярче и приятнее. Классикой такого сочетания, или «синергии умами», можно считать шампанское (глутамат) с устрицами (нуклеотид). Но в яйцах, сыре, ветчине и беконе также есть нуклеотиды! Именно поэтому шампанское на завтрак нам кажется такой привлекательной идеей.
Сыр пармезан, вяленая ветчина, говядина, соевый и устричный соусы, кетчуп и помидоры также богаты этими соединениями. По этой причине, например, шакшука, также будет отличным «спутником» для игристого вина.
Интересно, но несмотря на то, что про умами известно на Востоке уже более 100 лет, на Западе люди только начинают принимать эту концепцию. Только в 2000 году нейробиологи доказали существование рецепторов умами на языке, наряду с другими основными вкусами (соленого, сладкого, кислого и горького).
Теперь вы точно знаете, как должен пройти ваш воскресный завтрак!