Ученые проследили за массовыми набегами муравьев-легионеров

Используя филогенетические реконструкции и вычислительный поведенческий анализ, биологи показали, что массовые набеги муравьев-легионеров возникли из разных форм скоординированной охоты за счет увеличения численности колонии.
Ученые проследили за массовыми набегами муравьев-легионеров
Daniel Kronauer

Колонии этих насекомых могут насчитывать миллионы особей, поэтому для охоты они устраивают массовые набеги. Ученые впервые смогли посмотреть, как муравьи координируют свои действия во время таких событий

Муравьи-легионеры живут очень большими колониями и потребляют много членистоногих. Для выживания им нужно продолжать двигаться и менять места жительства, чтобы не исчерпать запасы пищи. Благодаря своему кочевому характеру и потреблению большого количества пищи эти насекомые оказывают огромное влияние на популяции членистоногих на всей территории тропических лесов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи обнаружили, что массовые набеги муравьев-легионеров по своей системе сильно отличаются от групповых набегов предшествовавших им видов насекомых. Эволюция массовых набегов от групповых набегов произошла десятки миллионов лет назад, и этот переход прекрасно коррелирует с увеличением размеров колоний. По словам авторов, первые представители подсемейства Dorylinae, не относившиеся к виду муравьев-легионеров, жили небольшими колониями в несколько сотен рабочих.

Когда их поведение эволюционировало от групповых набегов к массовым, также наблюдалось значительное увеличение размеров их колоний. Теперь количество особей в низ насчитывает десятки тысяч, а часто и миллионы. Чтобы понять, как структурированы и организованы набеги насекомых, ученые собрали большое количество видеозаписей этих событий из множества колоний в контролируемых условиях. Но отслеживать движение отдельных особей вручную оказалось невозможным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи преодолели эту проблему при помощи специального программного обеспечения для компьютерного зрения под названием anTraX, которое отслеживало и идентифицировало муравьев на основе небольших цветных меток, нарисованных на их животе и грудной клетке. Этот метод позволил ученым получить данные о точных траекториях движения всех муравьев в течение нескольких недель с минимальными человеческими усилиями и без необходимости использования дорогостоящих камер высокого разрешения.