Оказалось, что жирная пища становится «вреднее», если употреблять ее на ужин
Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти во всем мире, унося около 17,9 миллиона жизней в год. Ученым уже давно известно, что диета богатая насыщенными жирами, обработанным мясом (сосиски, колбасы) и добавленными сахарами может повысить уровень холестерина и увеличить риск развития сердечных заболеваний.
Исследователи из Харбинского медицинского университета решили изучить, может ли время приема вредной пищи влиять на здоровье. Они изучили данные 27 911 взрослых американцев из базы Национального обследования здоровья и питания (NHANES) и проанализировали информацию об их питании.
В рамках работы ученые рассмотрели все компоненты пищи по отдельности. Они изучили связь между употреблением различных жиров, углеводов и белков на завтрак или ужин с частотой сердечных заболеваний у участников. Анализ показал, что люди, которые предпочитали растительный ужин более жирному, снижали риск развития сердечных заболеваний на 10%. При этом участники могли употреблять жирную пищу на завтрак, но почти всегда отказывались от нее в другое время дня.
«Время приема пищи и ее качество являются важными факторами, которые следует учитывать при снижении риска сердечных заболеваний. Наше исследование показало, что люди, которые едят растительный ужин с большим количеством цельных углеводов (овощи, фрукты, бобовые, зерно) и ненасыщенных жиров (авокадо, орехи), снижают риск сердечных заболеваний на 10%», — прокомментировал результаты автор работы Ин Ли. «Всегда рекомендуется придерживаться здоровой диеты, особенно тем, кто подвержен высокому риску сердечных заболеваний».
Отказаться от вкусной, но вредной пищи, бывает очень не просто! Ученые советуют установить расписание приема такой еды