Млечный Путь движется не так, как считалось ранее

Новая работа ставит под сомнение один из самых интересных выводов о динамике Млечного Пути, полученный в последние годы. Авторы показали, что до сих пор мы неправильно понимали прецессию нашей галактики.
Млечный Путь движется не так, как считалось ранее
Gabriel Pérez Díaz, SMM (IAC)

Буквально в прошлом году ученые обнаружили прецессию искажения диска Млечного Пути. Но теперь оказалось, что она может отсутствовать, ведь в прошлых работах не учли возраст звезд во внешней части галактики

Млечный Путь — это спиральная галактика, а значит, она состоит из диска звезд, газа и пыли со спиральными рукавами. Сначала ученые считали, что этот диск абсолютно плоский, но уже несколько десятилетий известно, что самая внешняя его часть искривляется: в одном направлении она закручивается вверх, а в противоположном — вниз. Внешние части диска искривлены, а их вращение определяет ось, перпендикулярная плоскостям искривления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2020 году исследователи объявили об обнаружении прецессии диска Млечного Пути. Это значит, что искажение в этой внешней области не статично — искаженная область вращается или прецессирует. Кроме того, астрофизики обнаружили, что это происходит быстрее, чем предсказывали теории — примерно каждые 600-700 миллионов лет. Для сравнения, за это время Солнце успеет сделать три оборота вокруг центра галактики.

Но в новой работе ученые показали, что предыдущие измерения не так точны, как хотелось бы. Астрофизики выяснили, что для боле точных расчетов необходимо принимать во внимание изменение амплитуды искажения диска с возрастом звезд, составляющих его. Приняв во внимание этот факт, авторы скорректировали измерения и выяснили, что прецессия должна либо вовсе отсутствовать, либо быть намного медленнее, чем предсказывалось ранее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пока что ученые не делают никаких громких выводов. Для подтверждения результатов исследования, астрономам еще предстоит провести множество изменений с более высокой точностью. В своей работе ученые использовали данные миссии Gaia Европейского космического агентства, на основе которых проводили анализ положения и скорости сотен миллионов звезд во внешнем диске Млечного Пути.