Ученые установили, что вегетарианцы здоровее мясоедов, даже если они курят
Сегодня все больше людей переходят на растительную пищу по разным причинам. Одни считают такой рацион более здоровым, другие делают это из-за этических принципов. На сегодняшний день в мире более 300 миллионов человек отказались от употребления мяса. Новое исследование показало, что польза от такой диеты действительно есть, но есть и негативные последствия.
Исследователи изучили анализы 177 723 здоровых участников, которые не меняли свою диету уже более пяти лет. Около 4 000 добровольцев были вегетарианцами, остальные потребляли мясо в разном количестве. В рамках работы команда изучила связь рациона с 19 биомаркерами крови и мочи, связанными с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, здоровьем печени, костей и суставов и функцией почек.
Даже после учета потенциально влияющих факторов, включая возраст, пол, образование, этническую принадлежность, ожирение, курение и потребление алкоголя, анализ показал, что по сравнению с мясоедами, у вегетарианцев был значительно более низкий уровень 13 биомаркеров. Речь идет о более низком уровне «плохого холестерина», воспалительных процессах или повреждении клеток, гормонах, которые стимулируют рост раковых клеток, а также о более низком уровне креатинина и белка, которые ухудшают функцию почек.
Автор работы доктор Карлос Селис-Моралес сказал: «Помимо того, что люди не едят красное и обработанное мясо, которое связано с сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака, те, кто придерживается вегетарианской диеты, как правило, потребляют больше овощей, фруктов и орехов, которые содержат больше питательных веществ, клетчатки и других потенциально полезных соединений. Эти различия в питании могут объяснить, почему у вегетарианцев, по-видимому, более низкий уровень биомаркеров заболеваний, которые могут привести к повреждению клеток и хроническим состояниям».
Однако у вегетарианства есть и обратная сторона. У людей, которые не употребляли мяса, был низкий уровень «хорошего холестерина» и витаминов D и C, которые необходимы для здоровья костей и суставов.
Исследователи отмечают, что их работа не призывает впадать в крайность. Наоборот, она лишь подтверждает тот факт, что сбалансирование питание — ключ к здоровью