Столкновения галактик довольно редки во Вселенной. Но структура Млечного Пути, который состоит из дисков различной толщины, намекала на подобное событие, случившееся очень давно. Построенная на этом факте теория говорила о том, что наш «дом» — относительно редкий тип галактик.
Астрономы показали, как мог образоваться Млечный Путь. Наша галактика оказалась совершенно обычной

Считалось, что Млечный Путь сформировался благодаря череде случайностей в результате столкновения с другой галактикой. Новое открытие показывает, что, скорее всего, это не так, и наша галактика — довольно типичный представитель своего класса
В новой работе авторы нашли доказательства обратной точки зрения — они показали, что такая структура могла образоваться и без масштабного столкновения, следуя по гораздо более «мирному» сценарию. Такой вывод астрономы сделали, изучая галактику UGC 10738. Исследователи выяснили, что она, как и Млечный Путь, имеет слои различной толщины.
Хотя такие диски ранее наблюдались в других галактиках, было невозможно сказать, имели ли они одинаковый тип распределения звезд — и, следовательно, сходное происхождение. Астрофизики в новой работе решили эту проблему, используя Очень большой телескоп (Very Large Telescope/VLT) Европейской Южной обсерватории в Чили для наблюдения UGC 10738, расположенной на расстоянии 320 миллионов световых лет.
Эта галактика наклонена немного вниз относительно зрительной оси наблюдателя, что позволило в деталях рассмотреть ее поперечное сечение. Оказалось, что ее диски были почти такими же, как в Млечном Пути — древние звезды находились в толстом диске, а молодые — в тонком. Примечательно, что исследованный объект — довольно типичный среди спиральных галактик. Это значит, что и Млечный Путь формировался по таким же механизмам, что и большинство подобных объектов. Тогда очень маловероятно, что в прошлом наша галактика пережила масштабное столкновение. Это меняет взгляды ученых на формирование и эволюцию Млечного Пути.
Статья об открытии опубликована в Astrophysical Journal Letters.