Захватывающие, но неправдоподобные исследования чаще цитируются в академических кругах
Кризис репликации (англ. replication crisis) – методологический кризис, при котором было обнаружено, что многие научные исследования трудно или невозможно повторить или воспроизвести. Причиной невозможности воспроизвести исследование – не всегда его плохое качество или полная ложь в исходной статье. Например, результат может быть точным для выборки участников из одной страны, но оказывается невоспроизводимым, если исследование повторяется в другой культуре.
Тем не менее, в исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученым удалось воспроизвести только 39 из 100 статей в ведущих психологических журналах. В экономических журналах – 11 из 18 статей, а общих научных – 13 из 21.
Ученые также обнаружили, что статьи, которые не удалось воспроизвести в этих трех выборках, в среднем за восемь лет цитировались в 153 раза чаще, чем те, которые были впоследствии подтверждены. Несмотря на то, что выборка общих научных статей невелика, результаты оказались еще более шокирующими: статьи, которые не удалось воспроизвести, имели на 300 ссылок больше, чем подтвержденные.
«Интересные или привлекательные результаты также чаще освещаются в СМИ или распространяются на таких платформах, как Twitter, что привлекает много внимания, но это не делает их правдой», – пишут исследователи.
Ученые говорят, что распространение ненадежных или неточных исследований может сбить с толку многих других исследователей. В пример авторы приводят фейковую статью о вакцинации, которая вызывает аутизм. Это исследование широко цитировалось и вдохновило целое движение антипрививочников, которое привело к плачевным последствиям.
«Интересные или привлекательные результаты также чаще освещаются в СМИ или распространяются на таких платформах, как Twitter, что привлекает много внимания, но это не делает их правдой»