Как российские, так и зарубежные специалисты к настоящему времени уже разработали несколько вариантов тестовых систем, определяющих следы присутствия коронавируса SARS-CoV-2 в образцах крови или выделений пациента — как правило, они основаны на обнаружении следов РНК при помощи полимеразной цепной реакции, либо на обнаружении антител к вирусу. Для проведения подобного анализа нужно довольно много времени — от 30 минут до нескольких часов.
Новый экспресс-тест выявляет коронавирус менее чем за секунду

Альтернативный метод диагностики работает быстрее любых существующих аналогов
Как сообщает ТАСС, американские учёные из Университета штата Флорида придумали новую систему диагностики, которая основана на приёме, широко применяемом в химии и физике для раскрытия химического состава жидкостей и распознавания сложных органических молекул. Ещё в начале нынешнего столетия физики заметили, что поведение некоторых типов полевых транзисторов, состоящих из соединений алюминия, галлия и азота, резко меняется при появлении различного рода примесей на их электродах.
С одной стороны, это осложняет процесс их производства, но с другой — позволяет использовать их в качестве сверхчувствительных датчиков различных молекул. Руководствуясь этим, биологи создали своеобразный аналог тестовых полосок для диабетиков, внутрь которых они встроили набор микроканалов и электродов. Один из этих электродов был покрыт набором антител, способных соединяться с различными белками оболочки коронавируса.
Последующие опыты с образцами слюны показали, что реакции между частицами вируса и антителами приводили к значительным переменам в том, как много тока пропускал через себя транзистор. Это позволяет менее чем за секунду найти следы SARS-CoV-2 в биологической жидкости даже в том случае, если в слюне присутствует крайне малое число частиц коронавируса. Учёные надеются, что эта система начнёт использоваться для диагностики COVID-19 уже в ближайшее время.