Ученые математически описали эволюцию экстремистских группировок

Исследователи из Университета Джорджа Вашингтона разработали математическую модель, которая описывает поведение группировок террористов.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Ученые математически описали эволюцию экстремистских группировок
Neil Johnson/GW

Террористические группировки могут преследовать разные цели, но, согласно новому исследованию, создаются и развиваются они очень похожими путями

На исследование вопроса об организации экстремистских группировок авторов новой работы вдохновило движение Бугалу Бойз, которое борется за права на ношение оружие и готовится развязать гражданскую войну в США. Ученые решили сравнить эту слабо организованную преступную группу с ИГИЛ (запрещена на территории Российской Федерации), и нашли поразительные сходства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи собирали данные, наблюдая за публичными онлайн-сообществами в социальных сетях. Ученые обнаружили, что эволюция обоих движений следует единому математическому уравнению. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости проведения политики, направленной на ограничение роста таких экстремистских движений. Благодаря новой модели, мы знаем, как наиболее эффективно влиять на рост сообществ террористов.

Исследователи отмечают, что экстремистские высказывания в интернете могут вылиться в реальное насилие в мире, такое как нападение на Капитолий США, в котором участвовали члены движения Бугалу Бойз и других американских экстремистских групп.

По словам авторов исследования, социальные сети изо всех сил пытаются контролировать рост онлайн-экстремизма. Они часто используют сочетание модерации контента и активного продвижения пользователей с позицией, противоположной экстремистской. Исследователи указывают на ограниченность обоих подходов и предполагают, что для борьбы с растущей угрозой терроризма необходимы новые стратегии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Одним из ключевых аспектов, которые мы анализировали, является "коллективная химия" — то, как эти экстремистские группы возникают и создают сообщества вокруг себя, — сказал Йонатан Лупу, адъюнкт-профессор политических наук в Университете Джорджа Вашингтона и соавтор статьи. — Несмотря на социологические и идеологические различия в этих группах, их объединяет сходная "коллективная химия". Это знание является ключом к определению того, как замедлить их или даже предотвратить формирование таких группировок».