Часть ледяного щита Гренландии вскоре начнет таять быстрее
Ледяной покров может сохранять свои размеры только в том случае, если потеря массы от таяния и разрушения ледников заменяется снегом, падающим на его поверхность. Потепление Арктики нарушает этот баланс масс, потому что снег на поверхности начинает таять в периоды теплого лета.
Таяние будет в основном ускоряться на более низких высотах, но в целом ледяной покров будет сжиматься из-за дисбаланса массы. Поэтому срабатывает механизм положительной обратной связи: по мере того, как толщина ледяного щита уменьшается, его поверхность подвергается воздействию более высоких средних температур, что приводит к большему таянию, дальнейшему снижению высоты и, соответственно, ускоренной потере массы.
В конечном итоге система должна достигнуть критического порога, за пределами которого этот процесс нельзя обратить вспять, так как с уменьшением толщины слоя льда потребуются гораздо более низкие температуры для восстановления его стабильной формы. Нестабильность, которую авторы новой работы обнаружили в данных о таянии и изменении толщины ледяного покрова Центральной и Западной Гренландии, указывает на то, что в некоторых регионах этот критический порог уже был достигнут из-за ускорения таяния ледников за последние 100 лет.
Увеличение поверхностного таяния, возможно, будет компенсировано, по крайней мере частично, увеличением интенсивности снегопадов, так как характер осадков над ледяным покровом изменится из-за уменьшения его толщины. Однако, если гренландский ледяной покров перейдет в режим ускоренного таяния на всем своем протяжении, это будет иметь серьезные последствия для всей планеты.
Ледяной покров Гренландии содержит массу, эквивалентную поднятию мирового уровня моря на 7 метров. Его потеря также, как ожидается, приведет к глобальному потеплению из-за уменьшения альбедо, а также изменит основные океанические течения, экосистемы муссонных поясов, тропических лесов и погодных систем.
Статья об открытии опубликована в журнале PNAS.
Таяние ледяного щита Гренландии может повлечь за собой катастрофические последствия для земных экосистем. Теперь исследователи заметили, что некоторые его части уже перешли критический порог, после которого ускорение таяния льда уже практически не остановить