Ученым уже давно было интересно, умеют ли млекопитающие получать кислород с помощью кишечника. Для изучения этого вопроса японские исследователи впервые разработали систему вентиляции кишечного газа, которая вводит чистый кислород животным через прямую кишку.
Оказалось, что мыши и свиньи могут «дышать» с помощью кишечника

Авторы работы уверены, что у человека есть аналогичные способности
Во время эксперимента без такой системы вентиляции мыши не могли выжить даже 11 минут в условиях низкого содержания кислорода. А с ней к сердцу мышей поступало больше кислорода, что помогало грызунам существовать в экстремальных условиях более 50 минут!
Несмотря на то, что ученые предполагают, что такая система может быть применена и к человеку, например, для предотвращения дыхательной недостаточности (особенно в условиях нынешней пандемии), у нее есть серьезный минус. Вентиляция работает наиболее эффективно лишь в том случае, если слизистая оболочка кишечного тракта очищена от микробиома, что неприемлемо для тяжелобольных пациентов.
В рамках работы ученые попробовали обойти эту проблему, создав альтернативу очищению кишечника, а именно жидкость, в которой используются перфторуглеродные соединения, используемые для жидкостной вентиляции дыхательных путей. Так ученые установили, что это не только помогает животным получать кислород, но и уменьшает внешнюю бледность и холодность кожи.
Сейчас авторы работы планируют провести доклинические исследования, а также предпринять первые шаги для введения системы дыхания к клиническим испытаниям, то есть использованию на пациентах-людях.