Отступление антарктического щита может запустить цепную реакцию таяния
Новая работа показывает, что антарктический ледяной щит в прошлом был еще более нестабильным, чем считалось ранее, и временами, возможно, был близок к коллапсу. Авторы создали модель климата среднего миоцена (13-17 миллионов лет назад) — в период, когда концентрация углекислого газа в атмосфере и среднемировая температура достигли уровней, аналогичных ожидаемым к концу этого столетия.
В теплый период среднего миоцена ученые зафиксировали необычайно большие колебания температур внутри ледяных покровов. Анализ показал, что колебания в области, покрытой льдом, были основным фактором, вызвавшим столь резкое изменение температуры в глубоководных районах. Оказалось, что изменения объема льда имеют гораздо меньшее значение.
Изменения в положении Земли относительно Солнца заставляли ледяной покров продвигаться вперед и отступать. Эти процессы, в свою очередь, влияли на погодные условия, которые также могли вызывать явления, способствующие таянию ледяного щита или его росту.
Дождь, попадающий на ледяной покров, может создавать на его поверхности трещины, способствовать таянию поверхностных слоев и провоцирвать дополнительный приток пресной воды с континента. Это приводит к повышению температуры глубоководья и потенциально способно оказывать воздействие на антарктический лед снизу. Результаты нового исследования показывают, что антарктический ледяной покров значительно отступил в среднем миоцене, а затем стабилизировался после окончания теплого периода.
Статья об открытии опубликована в журнале Nature Geoscience.
Таяние антарктического ледяного щита связано с повышением уровня моря и другими последствиями для всего земного шара. Теперь ученые показали, что этот процесс может ускоряться по мере потери льда