Физики зафиксировали магнитные волны в фотосфере Солнца
Их существование нобелевский лауреат Ханнес Альфвен предсказал еще в 1947 году. При помощи инструмента IBIS на спутнике Европейского космического агентства ученые теперь впервые смогли воочию увидеть эти волны
Альвеновские волны формируются, когда заряженные частицы (ионы) колеблются в ответ на взаимодействия между магнитными полями и электрическими токами. Внутри солнечной атмосферы могут образовываться так называемые потоки магнитных трубок — области магнитного поля в форме трубок, которые выходят из одной части звезды и входят в другую, образуя арку.
Альвеновские волны, существование которых предсказал в 1947 году лауреат Нобелевской премии Ханнес Альфвен, проявляются в виде одной из двух форм в потоках магнитных трубок. Эти возмущения представляют собой либо симметричные колебания вокруг оси магнитной трубки, либо колебания в виде двух вихрей, вращающихся в противоположных направлениях. Ни один из этих видов альвеновских волн ученым никогда не удавалось наблюдать непосредственно в фотосфере Солнца.
В новом исследовании авторы провели анализ наблюдений солнечной атмосферы с высоким разрешением, сделанные спектрометром Европейского космического агентства IBIS. На основе этих данных авторы смогли показать существование антисимметричных крутильных волн, впервые предсказанных почти 50 лет назад.
Ученые также обнаружили, что эти волны можно использовать для извлечения огромного количества энергии из солнечной фотосферы. Это значит, что альвеновские волны можно использовать в различных областях исследований и энергетике.
Кроме того, физики разработали магнитогидродинамическую модель для изучения динамики намагниченных жидкостей, подобных тем, которые находятся в солнечной атмосфере, чтобы воспроизвести наблюдения. Это позволило авторам узнать больше о механизме генерации альвеновских волн. Теперь физики надеются дополнить свои результаты анализом данных с аппарата Solar Orbiter и солнечного телескопа Daniel K. для более пристального исследования этого явления.
Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.