Исследование показало, что скорость ходьбы тираннозавра была меньше, чем у человека
Исследователи создали детальную биомеханическую модель, основанную на окаменелостях взрослой особи тираннозавра под названием «Trix», которые выставлены в Голландском национальном музее естественной истории Naturalis. Согласно работе, опубликованной в журнале Royal Society Open Science, предпочтительная скорость ходьбы тираннозавра составляла всего 4,6 километра в час, что примерно вдвое меньше, чем предполагалось ранее. Средняя скорость ходьбы человека составляет 4,8-6,4 километра в час.
В исследовании ученые сосредоточились не на ногах хищника (как делали в предыдущих работах), а на движениях хвоста. У двуногого тираннозавра хвост был пассивно подвешен в воздухе, но при этом он активно включался и естественно раскачивался вверх и вниз во время ходьбы.
Движение хвоста влияло на ходьбу в целом, придавая большую силу движению тела вперед. Частота движений хвоста указывает на частоту шагов динозавра во время неторопливой ходьбы. По моделированию хвоста ученые и рассчитали среднюю скорость.
По мнению ученых, хвост также мог влиять на максимальную скорость бега тираннозавра. Ранние исследования показали, что максимальная скорость хищника составляла не более 19 километров в час. Такая оценка была сделала по вероятным максимальным нагрузкам, которые конечности динозавра будут испытывать во время бега. Новая модель предполагает, что хвост помогал уменьшить это напряжение.
Ученые обнаружили, что предпочтительная скорость ходьбы тираннозавра составляла менее 5 км/ч