Ученые впервые добыли ДНК древнего медведя прямо из земли
«Когда животное или человек мочится или испражняется, выводятся и клетки организма. А фрагменты ДНК клеток — это то, что мы можем легко найти в образцах почвы, — пояснил методику генетик Эске Виллерслев из Копенгагенского университета в Дании. — Используя методы секвенирования, мы впервые реконструировали геномы (генетические профили) на основе этих фрагментов. Мы показали, что волосы, моча и фекалии предоставляют генетический материал, который в определенных условиях может храниться более 10 000 лет».
Пещера Чикиуите, где были получены образцы, хорошо известна. Там найдено множество каменных орудий, возраст которых составляет от 25 000 до 30 000 лет. Это говорит о том, что в пещере жили люди. Но люди были не единственными, кто пользовался пещерой.
Кости и ДНК показали, что в пещере водились медведи, летучие мыши, полевки, грызуны и кенгуровые крысы. Используя эти образцы, ученые воссоздали геномы двух верхнепалеолитических медведей.
Первый экземпляр оказался предком современного американского черного медведя барибала (Ursus americanus), а второй — это ныне вымерший гигантский короткомордый медведь (Arctodus simus). Крупнейший медведь из когда-либо существовавших вымер в конце последнего ледникового периода — около 11 000 лет назад.
Теперь ДНК, взятая из окружающей среды, может рассказать ученым гораздо больше, чем они могли бы узнать, вплоть до миграций и эволюции.
Этот прорыв в геномике сравним с первым выходом Алексея Леонова в космос: окаменелости больше ученым не нужны.
Медведи верхнего палеолита, которые жили около 16 000 лет назад, использовали пещеру как туалет