Компании, создающие бетон для улавливания углекислого газа, выиграли $20 миллионов

Организаторы конкурса по разработке технологий улавливания парниковых газов, объявили двух победителей. Оба они занимаются созданием бетона для улавливания CO2.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Компании, создающие бетон для улавливания углекислого газа, выиграли $20 миллионов
XPRIZE

Фонд XPRIZE объявил победителей конкурса на $20 миллионов прямо перед стартом нового соревнования, поддержанного Илоном Маском. Оба победителя разрабатывают технологии улавливания углекислого газа при производстве бетона

Оба победителя создали бетон, который улавливал углекислый газ, удерживая его в себе, чтобы снизить концентрацию этого вещества в атмосфере. Производство цемента, ключевого ингредиента бетона, составляет 7% глобальных выбросов парниковых газов, по словам Марциуса Экставура, вице-президента организации XPRIZE — инициатора конкурса — по климату и энергетике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Победителей конкурса на $20 миллионов XPRIZE объявил в понедельник, а в четверг планируется также запуск другого конкурса организации, поддержанного Илоном Маском. Предприниматель обещал $100 миллионов ученым, проекты которых позволят улавливать CO2 из атмосферы и хранить его в течение длительного времени.

В «небольшом» конкурсе на $20 миллионов победили две компании — CarbonBuilt и CarbonCure Technologies. Они разделят между собой $15 долларов и потратят их на совершенствование и масштабирование своей технологии производства улавливающего углекислый газ бетона. Оставшиеся $5 миллионов разделили между собой 10 других финалистов.

Компания CarbonCure Technologies, базирующаяся в Дартмуте, Новая Шотландия, показала, что она может вводить углекислый газ в воду, используемую для промывки цементовозов и смесителей на цементном заводе, в результате чего получается смесь, из которой получается более прочный бетон. Расположенный в Лос-Анджелесе CarbonBuilt использовал углекислый газ для отверждения бетона. Этот процесс также позволил выделять меньше парниковых газов по сравнению с традиционной методикой производства цемента.