Ученые узнали, как красное мясо влияет на здоровье сердца

Британские исследователи, которые изучили данные почти 20 000 человек, обнаружили, что потребление любого красного и обработанного мяса связано со снижением сразу трех различных показателей здоровья сердца.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Ученые узнали, как красное мясо влияет на здоровье сердца
Unsplash

Новая работа подтверждает все предыдущие результаты, которые говорили о вреде красного мяса для здоровья

На сегодняшний день существуют доказательства того, что красное мясо изменяет микробиом кишечника, что приводит к более высокому уровню определенных метаболитов в крови, которые, в свою очередь, связаны с большим риском сердечных заболеваний. Помимо этого ранее потребление красного мяса уже было связано с болезнями сердца, которые являются главными причинами смерти по всему миру.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Предыдущие исследования показали связь между большим потреблением красного мяса и повышенным риском сердечных приступов или смерти от сердечных заболеваний», – говорит автор исследования доктор Захра Раиси-Эстабра из Лондонского университета Королевы Марии. «Впервые мы изучили взаимосвязь между потреблением мяса и показателями здоровья сердца. Это может помочь нам понять механизмы, лежащие в основе ранее наблюдавшихся связей с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

В исследовании приняли участие 19 408 участников британского «Биобанка». Ученые изучили диеты и потребление красного и обработанного мяса и сравнили эти данные с информацией о здоровье и анатомии сердца участников.

Авторы работы обнаружили, что большее потребление красного и обработанного мяса было связано со снижением показателей здоровья сердца по всем исследованным показателям. В частности, люди которые чаще ели такие продукты, имели меньшие желудочки, более плохую функцию сердца и более жесткие артерии – все это маркеры ухудшения сердечно-сосудистого здоровья.

В рамках исследования ученые также изучили взаимосвязь между показателями сердца и потреблением жирной рыбы, которая ранее была связана с улучшением здоровья сердца. Они обнаружили, что по мере увеличения потребления жирной рыбы (например, лосося) улучшается работа сердца и артерии становятся более эластичными.