Только 3% суши остались нетронутыми человеком
Серенгети (экорегион в Восточной Африке) сегодня выглядит так же, как сотни лет назад. Львы, гиены и другие хищники по-прежнему преследуют стада антилоп гну, не позволяя им поедать слишком много растительности. Такое разнообразие деревьев и трав позволяет жить другим видам, от ярко-зелено-оранжевых неразлучников Фишера до навозных жуков. В свою очередь, эти виды разносят семена или пыльцу по равнинам, что позволяет растениям размножаться. Люди здесь есть, но их мало. В целом, это яркий пример того, что биологи называют экологически нетронутой экосистемой. И такие места исчезают.
Согласно новому исследованию экосистем Земли, подавляющую часть суши — невероятные 97 процентов — больше нельзя считать экологически нетронутой. За последние 500 лет вымерло слишком много видов, либо их численность заметно сократилась.
Исследователи выявили, что среди нетронутых экосистем только около 11 процентов являются охраняемыми территориями. Большая часть нетронутых нами сред обитания расположена в северных широтах, в лесах Канады или тундре Гренландии, где нет особого биологического разнообразия. Но есть такие нетронутые места и в тропических лесах Амазонки, Конго и Индонезии.
«Это последние места на Земле, где не исчез ни один известный нам вид», — говорит ученый-эколог Оскар Вентер из Университета Северной Британской Колумбии в Принс-Джордж, который не участвовал в исследовании.
Предыдущие оценки количества нетронутых человеком сред обитания были более оптимистичными: от 20 до 40 процентов. Но в основе тех исследований были снимки из космоса. Тем временем под нетронутым пологом леса может скрываться опустевшая экосистема. «Охота, воздействие инвазивных видов, изменение климата — все это может нанести вред экосистемам, но эти факторы нелегко обнаружить с помощью спутников», — говорит биолог-эколог Эндрю Пламптр из Кембриджского университета. Серенгети с меньшим поголовьем львов и гиен (или вовсе без них) могл бы выглядеть нетронутым из космоса.
Вторжение человека на ту или иную территорию всегда сопровождается вымиранием одного-двух видов, что запускает цепочку нежелательных изменений