После крупного извержения случаи респираторных заболеваний в Исландии выросли почти на 1/4, а частота выдачи лекарств от астмы — на 1/5. Доктор Евгения Ильинская из Школы земли и окружающей среды Лидского университета сказала: «Вулканы являются значительным источником загрязнения воздуха, но, конечно, его нельзя контролировать».
Вулканическая активность увеличивает количество респираторных заболеваний на четверть

Еще одна причина держаться от вулканов подальше
Извержение Холухрауна было одним из крупнейших в своем роде за последние 200 лет, во время этого события в воздух было выпущено 11 миллионов тонн диоксида серы, которые распространились по Исландии и Атлантическому океану в направлении Европы.
Главная проблема заключается в том, что вредные частицы, попадающие в воздух, настолько малы, что могут проникать глубоко в легкие, потенциально вызывая серьезные проблемы со здоровьем, такие как обострение приступов астмы. Ранее уже было подсчитано, что краткосрочное и долгосрочное воздействие такого рода частиц, как из антропогенных, так и из природных источников, вызывает более трех миллионов преждевременных смертей во всем мире в год.
Полученные результаты могут иметь значительные последствия для будущих действий, предпринимаемых для защиты здоровья 800 миллионов человек во всем мире, живущих вблизи действующих вулканов.