Понимание того, как микропластики перемещаются через глобальные системы (воздух, почву, воду), имеет важное значение для решения «пластиковой проблемы». Новое исследование было сосредоточено на том, как эти невидимые кусочки пластика попадают в атмосферу, как долго они остаются в воздухе и, что можно считать «горячими точками» микропластического осаждения.
Ученые определили «горячие точки» микропластиков. Автомобильное движение виновато в 84% этих частиц в атмосфере

Поскольку человечество пока не сокращает объемы производства пластмасс, ученым приходится искать другие способы борьбы с микропластическим загрязнением
Пластмассы попадают в атмосферу не из мусорных баков или сразу со свалок, они появляются из старых, разрушенных отходов. Чтобы понять из каких структур в атмосферу попадает больше всего пластика, ученые проанализировали состав суши и поверхности океана в Европе, США, Индии, Восточной Азии и на Ближнем Востоке.
Так команда обнаружила, что 84% микропластика в атмосфере образуется из дорожной пыли, главным образом из шин, 11% попадают в атмосферу из океана, когда частицы микропластика поднимаются с поверхности в воздух (они образуются из-за пластиковых бутылок и других отходов), а еще 5% попадают из почвы, так как в сельском хозяйстве активно используются пестициды.
Наибольшая концентрация атмосферных микропластиков была обнаружена над океаном. В зависимости от размера микропластики оставались в атмосфере примерно от одного часа до 6,5 суток. Полученные данные свидетельствуют о том, что даже после того, как атмосферные микропластики осядут на суше или в воде, они могут вернуться в атмосферу, а затем перенестись в самые отдаленные уголки нашего мира.
Кстати, у «TechInsider» появился новый раздел «Блоги компаний». Если ваша организация хочет рассказать о том, чем занимается — напишите нам