Ученые разработали новый натуральный синий для пищевых красителей
В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, для получения синего цвета ученые использовали краснокочанную капусту. Красители из фруктов, цветов и овощей получают с помощью антоцианов – водорастворимых пигментов.
В краснокочанной капусте содержится лишь небольшое количество природного синего антоциана. Поэтому исследователи разработали способ превращения других антоцианов капусты в желаемый синий антоциан с помощью специальных ферментов. Ученые использовали компьютерные вычисления, которые проанализировали триллионы потенциальных белковых последовательностей, чтобы разработать фермент, который обеспечил бы это преобразование с высокой эффективностью.
Промышленный производитель синей окраски пищевых продуктов известен как бриллиантовый синий FCF, или E133. Согласно исследованию, недавно разработанный натуральный голубой краситель «почти идентичен» бриллиантовому синему FCF, а также способен давать более насыщенные зеленые цвета по сравнению со многими существующими натуральными синими красителями.
Ранее мы подробно ответили на вопрос, почему в природе так редко встречается синий цвет. Ответ можно узнать здесь.
Кстати, у «TechInsider» появился новый раздел «Блоги компаний». Если ваша организация хочет рассказать о том, чем занимается – напишите нам
Синий пигмент крайне редко встречается в природе