Наносенсоры с искусственным интеллектом помогли исследовать молекулы, не разрушая их
В мире биомолекул возможно большое количество взаимодействий между различными соединениями, такими как белки, липидные комплексы, ДНК и углеводы. Однако механизмы взаимодействий между этими биомолекулами чрезвычайно сложны, а неразрушающих методов их изучения у исследователей пока довольно мало.
В новой работе сотрудники Федеральной политехнической школы Лозанны представили новый биосенсор, который использует для наблюдения за биомолекулами инфракрасное излучение. Молекулы состоят из атомов, связанных друг с другом и — в зависимости от массы атомов, их расположения друг относительно друга и жесткости связей — вибрируют с определенными частотами. Эти резонансные частоты специфичны для молекул, а их сигналы находятся по большей части в инфракрасном диапазоне электромагнитного спектра.
Однако до сих пор у такого метода детектирования было две проблемы — сигналы от разных молекул в ИК-спектре могли быть очень похожи, а низкая интенсивность некоторых из них не позволяла точно определять структуру веществ. Теперь ученые смогли решить эти проблемы, используя метаповерхности и искусственный интеллект.
Совмещение этих двух технологий позволило использовать новый датчик для проведения анализов биологических материалов. Устройство может одновременно определять количество и структуру сразу нескольких биомолекул, а также следить за их взаимодействиями друг с другом. При помощи нового сенсора исследователи планируют изучить ряд сложных процессов, таких как межклеточная коммуникация через экзосомы и взаимодействие нуклеиновых кислот и углеводов с белками в регуляции генов и нейродегенерации.
Статья об открытии опубликована в журнале Advanced Materials.
Новый биосенсор способен определять концентрацию и структуру сразу нескольких биомолекул в образце. Но самое главное — устройство не мешает межмолекулярным взаимодействиям