Этот очаровательный двуликий котенок может быть химерой из двух сросшихся эмбрионов

У котенка-сироты, найденного в стене, двухцветное лицо, идеально разделенное пополам. Исследователи считают, что он – кошка-химера, которая содержит два типа ДНК, возникшие в результате слияния двух эмбрионов.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Этот очаровательный двуликий котенок может быть химерой из двух сросшихся эмбрионов
Nashville Cat Rescue

Химеризм возникает, когда два эмбриона сливаются вместе в утробе матери, создавая одно животное с двумя наборами ДНК

Фотографии котенка с двухцветной мордой по кличке Абрикос (Apricot) на днях появились в Instagram-аккаунте (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) Nashville Cat Rescue – приюта для кошек в американском городе Нашвилл. Абрикоса, согласно сообщению в посте, нашли во время ремонта в стене дома.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно National Geographic, Абрикос с его двухцветным лицом, разделенным посередине, вполне может быть химерой. Однако подтвердить это может только анализ ДНК. Еще один индикатор химеризма – гетерохромия (разный цвет глаз), но у котенка пока не сформировался цвет глаз и делать по ним выводы также невозможно.

Химеризм возникает, когда два эмбриона сливаются вместе в утробе матери, создавая одно животное с двумя наборами ДНК. Крайне редко химеризм встречается и у людей. В 2015 году мужчина сделал тест на отцовство и обнаружил, что отец его сына – его брат (которого у него никогда не было). Последующее исследование показало, что у мужчины в утробе был близнец, с которым он слился в самом начале беременности. Это привело к тому, что в организме выжившего близнеца присутствовало два типа клеток, содержащих разные геномы.

Как сообщает National Geographic, среди кошек химеризм не настолько редкое явление. По словам исследователей, большинство кошек черепахового окраса – химеры, так как их характерная пятнистая шерсть является результатом дополнительной X-хромосомы. Это указывает на то, что животное содержит XXY-хромосомы вместо привычные XY.