Глобальное потепление снизило производительность сельского хозяйства на 21%
Расчеты производительности сельского хозяйства исторически не включали данные о погоде, поэтому ученые из Корнельского университета решили создать собственную модель, которая могла бы показать, как сильно изменение климата и погода в целом влияют на урожай.
В ходе исследования авторы проекта обнаружили снижение общей факторной производительности (ОФП) сельского хозяйства на 21% с 1961 года. Как оценке ученых, это эквивалентно отсутствию роста производительности за последние 7 лет.
Однако результаты моделирования были неоднородны. В более теплых регионах, таких как Африка, Латинская Америка и Карибский бассейн, ОФП упала на 26 — 34%. А вот в США наблюдалось снижение примерно на 5 — 15%.
«Некоторые люди думают об изменении климата как о далекой проблеме, о чем-то, что должно касаться в первую очередь будущих поколений», — отмечают авторы работы. «Наше исследование показывает, что [антропогенное] изменение климата уже оказывает воздействие на более бедные страны, которые сильно зависят от сельского хозяйства».
Ученые также отметили, что технический прогресс, который привел к улучшению некоторых показателей урожайности за счет пестицидов и гибридных культур, «еще не привел к повышению устойчивости роста производительности к климатическим изменениям». Учитывая, что к 2050 году население планеты достигнет почти 10 миллиардов человек, ученые предупредили, что крайне важно, чтобы производительность сельского хозяйства не просто стабилизировалась, а росла.
Многие люди игнорируют проблему глобального потепления, однако с последствиями изменения климата уже столкнулся ряд стран