Попугаев переправляли из Амазонки в пустыню Атакама, чтобы сделать из них мумии

Древних богачей и высокопоставленных лиц часто хоронили с украшениями и богатствами. Иногда к ним в могилу попадали и мумифицированные животные. Согласно новому исследованию, одними из таких животных были попугаи.
Попугаев переправляли из Амазонки в пустыню Атакама, чтобы сделать из них мумии
Изображение 192635 с сайта Pixabay

Живые птицы преодолевали 483-километровое путешествие

В исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые обнаружили, что люди из древней цивилизации (между 1100 и 1450 годами нашей эры) переправляли живых экзотических птиц через Анды в пустыню Атакама на севере Чили. Попугаи не водились в этом регионе, но их мумифицированные останки были обнаружены в древних захоронениях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для анализа исследователи изучили музейные коллекции останков птиц, обнаруженных на севере Чили в период с 1000 по 1460 год нашей эры. Ученые использовали зооархеологический анализ, радиоуглеродное датирование и тестирование древней ДНК, чтобы составить картину жизни птиц. Среди них были красные ары (Ara macao) и амазоны (Amazona), которые преодолели 483-километровое путешествие из Амазонки.

Удивительно, но попугаев переправили в пустыню Атакама еще до Империи инков и испанской колонизации региона, в результате которой в Южной Америки впервые появились лошади.

Мумифицированные попугаи
Calogero Santoro, Universidad de Tarapacá and José Capriles, Penn State
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При жизни судьба птиц была незавидной: в Атакаме их держали в качестве домашних животных, но при это регулярно выщипывали им перья, которые использовали в головных уборах. Мумифицировали их также в странных позах: одних с открытыми клювами и высунутыми языками, а других – с расправленными крыльями (будто в полете).

«Мы абсолютно не знаем, почему они были мумифицированы таким образом», – пишут исследователи.

По словам ученых, остается еще много вопросов о попугаях и способах их использования, поэтому авторы планируют продолжить исследования в регионе.